टमाटर खाने के फायदे | TOP 11 BENEFITS OF EATING TOMATO टमाटर एक ऐसा पोषक तत्व है, जो आपको शरीर को कई फायदे देता है। हालांकि यह आपकी शारीरिक प्रणाली की एक सीमा तक ही फायदेमंद होता है। टमाटर में पाए जाने वाले पोषक तत्व आपकी त्वचा को स्वस्थ रखने में मदद करने के साथ ही , वजन घटाने और आपके बेहतर हृदय स्वास्थ्य का भी समर्थन करते है।
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यदि टमाटरों की प्रसिद्धि की बात की जाए तो यह महज 200 सालो से ही ज्यादा मशहूर होना शुरू हुए थे। असल में टमाटरों को पहले जहरीला माना जाता था खासकर अमेरिका वाले क्षेत्र में और यह काफ़ी हद तक इसलिए था क्योंकि टमाटर जिस पौधे के खानदान से या फैमिली से आता है वह एक जहरीली( nightshade) पौधों की प्रजाति है। तो सम्भव है, लोग इसे जहरीला समझ ही लेते थे।
समय के इस दौर में टमाटर अब आलू, सलाद, और प्याज के बाद चौथा सबसे सबसे ज्यादा बिकने उत्पाद बन गया है। (टमाटर खाने के फायदे)
टमाटर क्या है? (टमाटर खाने के फायदे)
असल में टमाटर फलों की श्रेणी में आता है जबकि इसका मुख्य ईस्तेमाल सब्जियों में किया जाता है। टमाटर के पौधे खाने वाली बेरी( Berry) है जिसका वैज्ञानिक नाम सोलनम लाइकोपर्सिकम , जिसे आमतौर पर टमाटर के पौधे के रूप में जाना जाता है। यह प्रजाति पश्चिमी दक्षिण अमेरिका और मध्य अमेरिका में उत्पन्न हुई। नहलहट शब्द टोमटाल ने स्पेनिश शब्द टोमेट को जन्म दिया, जिससे अंग्रेजी शब्द टोमेटो निकला।
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टमाटर के बारे में कुछ अनजाने तथ्य (टमाटर खाने के फायदे)
- खाने में टमाटर को शामिल करने से कैंसर से बचाव हो सकता है और टमाटर स्वस्थ रक्तचाप बनाए रखने और मधुमेह (diabetes) वाले लोगों में रक्त शर्करा (शुगर) को कम करने में मदद करते है।
- टमाटर में ल्यूटिन और लाइकोपीन जैसे महत्वपूर्ण कैरोटीनॉयड होते हैं। ये आपकी आँखों को अधिक प्रकाश से होने वाली क्षति के खिलाफ आपकी आँखों को सुरक्षित रखते है।
- आप टमाटर को सैंडविच, सॉस, या साल्सा में डालकर अधिक खाएं। वैकल्पिक रूप से, उन्हें पका कर या स्टू बनाकर भी खाया जा सकता है , क्योंकि इस तरह के तरीके से टमाटर खाने से टमाटर की प्रमुख पोषक तत्वों की उपलब्धता बड़ जाती है ।
- टमाटर के ऊपर कई तरह की कीटनाशक परते हो सकती है क्योंकि टमाटर 10 ऐसी फलों और सब्जियों में शीर्ष पर है जिनके ऊपर काफी ज्यादा कीटनाशकों का उपयोग होता है। जाहिर है टमाटर के ऊपर कीटनाशकों की परत रह जाती होगी, जो हमारे लिए हानिकारक हो सकती है, इसलिये खाने से पहले टमाटर को अवश्य धो लें।
टमाटर से होने वाले फायदे – (टमाटर खाने के फायदे)
विभिन्न प्रकार के फलों और सब्जियों के सेवन के लाभ प्रभावशाली होते हैं, और टमाटर भी अलग नहीं हैं। जैसे-जैसे आपकी आहार में हरी और पौधे सब्जियों वाली का अनुपात बढ़ता है, हृदय रोग, मधुमेह और कैंसर जैसी जानलेवा बीमारियों के विकास का खतरा कम होता जाता है। (टमाटर खाने के फायदे)
टमाटर के विभिन्न प्रकार और आकार होते हैं, और उन्हें विभिन्न तरीकों से तैयार किया जा सकता है। इनमें चेरी टमाटर, स्टू टमाटर, कच्चे टमाटर, सूप, जूस और प्यूरी शामिल हैं।
हालांकि हमारे भारत देश में भी दो तरह के टमाटर आपको अधिकतर देखने को मिलते होंगे एक देखने में लंबे होते है पर वह स्वाद में फीके होते है बल्कि दूसरे देखने में गोल होते है जिनका स्वाद मीठा खट्टा होता है।
इसीलिए टमाटरों से मिलने वाले फायदे भी इन्हीं की तरह भिन्न है और यह निर्भर करता है कि आप किस तरह का टमाटर खाते है उसका उतना फायदा आपको मिलेगा। उदाहरण के लिए, चेरी टमाटर (गोल देशी टमाटर) में नियमित टमाटर की तुलना में अधिक बीटा-कैरोटीन सामग्री होती है। (टमाटर खाने के फायदे)
अधिक सब्जियों और फलों का सेवन करने से आप शारीरिक और मानसिक दोनों ही रूप से चुस्त तंदुरुस्त रह सकते है। जब कि टमाटर खाने के और भी कुछ खास फायदे होते है, खासकर यह आपका मोटापा कम करने में मददगार सिद्ध होता है। (टमाटर खाने के फायदे)
1)कैंसर
टमाटर विटामिन सी और अन्य एंटीऑक्सीडेंट का एक उत्कृष्ट स्रोत हैं। इन घटकों के साथ ही , टमाटर मुक्त कणों (फ्री रेडिकल्स) के गठन का मुकाबला करने में मदद करता है। फ्री रेडिकल्स को कैंसर का कारण माना जाता है। (टमाटर खाने के फायदे)
Molecular Cancer Research में हाल ही में हुए एक शोध के मुताबिक प्रोस्टेट कैंसर में ट्यूमर के विकास की रोकथाम के लिए बीटा-कैरोटीन के उच्च स्तर के सेवन को जोड़ा। यदि आप ज्यादा बीटा कैरोटीन का सेवन करते है तो आपको कैंसर होने की संभावना कम हो जाती है।
टमाटर में लाइकोपीन भी होता है। लाइकोपीन एक पॉलीफेनोल, या पौधे का यौगिक है, जिसे एक प्रकार के प्रोस्टेट कैंसर की रोकथाम के साथ जोड़ा गया है। लाइकोपीन की वजह से ही टमाटर का रंग सुर्ख लाल होता है।
जापानी लोगों की एक खोज पर यकीन किया जाए तो जापानी आबादी दर्शाती है कि बीटा-कैरोटीन के सेवन से पेट के कैंसर का खतरा कम हो सकता है। फलों और सब्जियों से फाइबर का सेवन कोलोरेक्टल कैंसर के कम जोखिम से जुड़ा है। (टमाटर खाने के फायदे)
बीटा-कैरोटीन से भरपूर आहार आपको कैंसर जैसी बीमारियों से सुरक्षित रखेगा। हालांकि इस मामले में और भी ज्यादा शोध की जाने की आवश्यकता है।
2) ब्लड प्रेशर
शरीर में जितनी कम सोडियम की मात्रा होगी आपका ब्लड प्रेशर उतना ज्यादा स्थिर रह सकेगा। और यदि आपकी धमनियों (arteries) पर दबाब ज्यादा बढ़ता है तो आपको उचित मात्रा में पोटेशियम लेने की भी आवश्यकता होगी। (टमाटर खाने के फायदे)
नेशनल हेल्थ एंड न्यूट्रिशन एग्जामिनेशन सर्वे (NHANES) के अनुसार, अमेरिकी वयस्कों में से 2 प्रतिशत से भी कम लोग प्रतिदिन 4700mg(milligrams) से भी कम पोटेशियम का सेवन कर पाते है। और शोध के अनुसार शरीर में ज्यादा पोटेशियम और कम सोडियम आपके शरीर को अधिक स्वस्थ रखता है।
यह आपके मरने के जोखिम को 20% कम करता है। उम्मीद है अब आप टमाटर की महत्वपूर्णता समझ ही गए होंगे। और यदि नहीं तो आइये जानते हैं टमाटर से जुड़े एक और खास फायदे के बारे में।
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3) हार्ट हेल्थ (heart health)
टमाटर में मौजूद फाइबर, पोटेशियम, विटामिन सी, और choline कुछ ऐसे मुख्य पदार्थ है जो आपके दिल के स्वास्थ्य के लिए काफी महत्वपूर्ण और फायदेमंद है। ऐसे पदार्थों को खाने बचे जिनमें सोडियम की मात्रा अधिक होती है। इसके विपरीत आप पोटेशियम का ज्यादा से ज्यादा आहार ले खानपान का यह बदलाव आपके हृदय संबंधी रोगों से लड़ने में और बचाव में काफी योगदान करते है। (टमाटर खाने के फायदे)
टमाटर में पाए जाने वाला पोषक पदार्थ फोलेट, शरीर में होमोसिस्टीन के स्तर को संतुलित करने में मदद करता है। होमोसिस्टीन एक एमिनो एसिड (amino acid ) है, जो प्रोटीन के टूटने के परिणामस्वरूप बनता है। होमोसिस्टीन दिल के दौरे और स्ट्रोक के खतरे को बढ़ाता है। फोलेट द्वारा होमोसिस्टीन के स्तर का प्रबंधन हृदय रोग के जोखिम कारकों को कम करता है।
उच्च पोटेशियम की मात्रा हमारे शरीर को सिर्फ सिर्फ हृदय रोगों से ही नहीं बचाता बल्कि कमजोर हड्डियों की प्रतिरोधक शक्ति को भी बुलंद करता है। इसके साथ ही यह गुर्दे की पथरी होने के आसार को भी कम करता है। पोटेशियम की आवश्यकता को पूरा करने के लिए टमाटर सबसे अच्छा और बड़ा स्रोत है।
तो इसलिए टमाटर का सेवन करके स्वस्थ रह सकते हैं। (टमाटर खाने के फायदे)
4) मधुमेह (diabetes)
अध्ययनों से पता चला है कि टाइप 1 मधुमेह वाले लोग जो ज्यादा फाइबर वाले आहार का सेवन करते हैं, उनके खून में शुगर का स्तर कम होता है, जबकि टाइप 2 मधुमेह वाले लोगों के शुगर, लिपिड और इंसुलिन के स्तर में सुधार हो सकता है। एक कप चेरी टमाटर का रस लगभग 2 ग्राम इंसुलिन और fibre प्रदान करता है, जो आपको इस तरह की बीमारी होने के खतरों से बचाता है। (टमाटर खाने के फायदे)
अमेरिकन डायबिटीज एसोसिएशन द्वारा महिलाओं के लिए प्रतिदिन लगभग 25 ग्राम फाइबर और पुरुषों के लिए अनुमानित 38 ग्राम फाइबर प्रतिदिन खपत की सलाह देता है।
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5) आँखों का स्वास्थ
शोधों में पाया गया है कि टमाटर हल्के तौर से आँखों के स्वास्थ्य को भी बेहतर करने में सक्षम है। टमाटर लाइकोपीन, ल्यूटिन और बीटा-कैरोटीन का एक समृद्ध स्रोत हैं। ये शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट है, जो आंखों की रक्षा के लिए उपयोगी होते है। (टमाटर खाने के फायदे)
अधिक तीव्र रोशनी से होने वाले आँखों के नुकसान से बचने के लिए टमाटर मददगार साबित होता है। टमाटर मोतियाबिंद और बढ़ती उम्र के डार्क सर्कल को रोकने के लिए उपयोगी होता है।
(AREDS) ने हाल ही में पाया कि टमाटर में मौजूद कैरोटेनॉयड्स ल्यूटिन और ज़ेक्सैन्थिन दोनों के उच्च आहार सेवन वाले लोगों में neovascular AMD के खतरे को 35% तक कम करता है। (टमाटर खाने के फायदे)
6) कब्ज
ऐसे खाद्य पदार्थों का सेवन करना जिनमें पानी और फाइबर की मात्रा अधिक हों , जैसे टमाटर, इत्यादि हमें हाइड्रेशन में मदद कर सकते हैं और इससे आप सुबह अच्छी तरह से मल त्याग कर पाते है। टमाटर को अक्सर एक रेचक फल के रूप में वर्णित किया जाता है। (टमाटर खाने के फायदे)
फाइबर मल को थोक जोड़ता है और कब्ज को कम करने में सहायक होता है।
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7) त्वचा
Collagen त्वचा, बाल, नाखून और संयोजी ऊतक का एक अनिवार्य घटक है।
शरीर में कोलेजन का उत्पादन विटामिन C पर निर्भर है। विटामिन सी की कमी से स्कर्वी रोग हो सकता है। चूंकि विटामिन C एक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट है, इसलिए तेज धूप या प्रदूषण से होने वाले प्रभाव से त्वचा को सुरक्षित रख पाता है। (टमाटर खाने के फायदे)
8) गर्भावस्था (pregnancy)
शिशुओं के Neural ट्यूब के बचाव के लिए गर्भावस्था से पहले और इसके दौरान पर्याप्त folic का सेवन होना आवश्यक है।
फोलिक एसिड फोलेट का सिंथेटिक रूप है। यह सप्लीमेंट्स में उपलब्ध है, लेकिन इसे आहार उपायों के माध्यम से भी बढ़ाया जा सकता है। टमाटर इसको बढ़ाने में प्रमुख भूमिका निभा सकते है।
सारांश
अध्ययन बताते हैं कि टमाटर और टमाटर उत्पाद आपके हृदय रोग और कई कैंसर के जोखिम को कम कर सकते हैं। यह फल त्वचा की सेहत के लिए भी फायदेमंद है, क्योंकि यह सनबर्न से बचा सकता है। (टमाटर खाने के फायदे)
टमाटर के पोषक तत्व
टमाटर पोषक पदार्थों से भरा हुआ है। एक कप कटे हुए टमाटर में निम्न पोषण होता है :
- 32 कैलोरी (किलो कैलोरी)
- 170.14 ग्राम पानी
- 1.58 ग्राम प्रोटीन
- 2.2 ग्राम फाइबर
- 5.8 ग्राम कार्बोहाइड्रेट
- 0 जी कोलेस्ट्रॉल
टमाटर में विटामिन और खनिज सामग्री का खजाना होता है, जिसमें शामिल हैं:
- 18 मिलीग्राम कैल्शियम
- पोटेशियम की 427 मिलीग्राम
- फास्फोरस की 43 मिलीग्राम
- 24.7 मिलीग्राम विटामिन C
- विटामिन A की 1499 international units (IU)
टमाटर में फायदेमंद पोषक तत्वों और एंटीऑक्सीडेंट की एक विस्तृत श्रृंखला भी पायी जाती है :
- अल्फ़ा लिपोइक अम्ल
- लाइकोपीन
टमाटर को पकाने के बाद इसमें मिलने वाले प्रमुख पोषक तत्वों की उपलब्धता, जैसे कैरोटीनॉयड लाइकोपीन, ल्यूटिन, और ज़ेक्सैंथिन। Stewed tomato टमाटर धूप में सुखाए गए टमाटर और कच्चे चेरी टमाटर की तुलना में अधिक ल्यूटिन और ज़ेक्सैंथिन प्रदान करते हैं। (टमाटर खाने के फायदे)
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टमाटर खाने के तरीके
किसी भी आहार में टमाटर के पोषण मूल्य को शामिल करने के आसान तरीके हैं।
कमरे के तापमान पर ताजे टमाटर को स्टोर करना सुनिश्चित करें और इसको ज्यादा ठंडा करने से बचें, क्योंकि इससे टमाटर अपना स्वाद खो देते हैं। (टमाटर खाने के फायदे)
निम्नलिखित युक्तियों का उपयोग करके आहार में अधिक टमाटर शामिल करें:
- अंगूर या चेरी टमाटर को हम्मस या सादे दही में डुबोएं और उन्हें साइड या स्नैक के रूप में सेवन करें।
- सैंडविच और रैप या बर्गर इत्यादि में कटा हुआ टमाटर जोड़ें।
- पास्ता बनाते समय होममेड या जर्दी मारी नारा सॉस में डिसाइड, लो-सोडियम कैन्ड टमाटर डालें।
- खाने के साथ सलाद में टमाटर का उपयोग ले।
- चावल या चने के साथ कच्चा टमाटर खाए।
टमाटर खाने के नुकसान
आहार में टमाटर को शामिल करने से कुछ जोखिम होते हैं।
हर साल, पर्यावरण कार्य समूह (EWG) कीटनाशक अवशेषों के उच्चतम स्तर के साथ फलों और सब्जियों की एक सूची को संकलित करता है। इन खाद्य पदार्थों को डर्टी डोज़ेन के रूप में जाना जाता है।
2017 की , सूची में टमाटर 10 वें और चेरी टमाटर 14 वे स्थान पर था । हालांकि यह साबित नहीं हुआ है कि ऑर्गेनिक खाद्य पदार्थ खाने से समग्र स्वास्थ्य लाभ होते हैं, EWG का सुझाव है कि लोगों को जहां तक संभव हो, जैविक टमाटर खरीदना चाहिए। (टमाटर खाने के फायदे)
जैविक ( organic) टमाटरों को खरीदना कीटनाशकों के जोखिम को कम करता है, हालांकि यह रोग को रोकने के लिए निश्चित रूप से सिद्ध नहीं हुआ है।
खाने से पहले टमाटर को धोना हमेशा याद रखें।
बीटा-ब्लॉकर्स , एक प्रकार की दवा जो आमतौर पर हृदय रोग के लिए निर्धारित होती है, यह दवा रक्त में पोटेशियम के स्तर को बढ़ा सकती है। बीटा-ब्लॉकर्स लेते समय ज्यादा पोटेशियम वाले खाद्य पदार्थ जैसे कि टमाटर को मध्यम मात्रा में सेवन किया जाना चाहिए। (टमाटर खाने के फायदे)
काफी ज्यादा मात्रा में टमाटर खाने से उन लोगों को ज्यादा दिक्कत आ सकती है, जिनके पास एक से कम किडनी है या वह ठीक ढंग से कार्य नहीं करती। ऐसी स्थिति में किडनी शरीर में से पोटेशियम की मात्रा निकालने में सक्षम नहीं हो पाती जो स्वास्थ के लिए हानिकारक हो सकता है।
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क्या खाली पेट टमाटर का सेवन हानिकारक होता है?
ऑनलाइन अफवाह है कि एक खाली पेट पर टमाटर खाने से एक पोषण विशेषज्ञ द्वारा खारिज कर दिया गया है।
Changhua क्रिश्चियन हॉस्पिटल न्यूट्रिशनिस्ट चेन यान-हुआ (陳燕華) ने कहा कि टमाटर में कसैले तत्व पाचन तंत्र को सख्त और अवरुद्ध कर सकते हैं, जब वे पेट के एसिड के साथ आते हैं। (टमाटर खाने के फायदे)
चेन ने कहा कि टमाटर खाने खाने से कई स्वास्थ्य लाभ मिलते हैं। (टमाटर खाने के फायदे)
अवलोकन
टमाटर एक पौधा है। यह एक परिचित फल भोजन है, लेकिन फल, पत्ती और बेल का उपयोग कभी-कभी दवा बनाने के लिए भी किया जाता है।
(टमाटर खाने के फायदे)
कई लोगों के द्वारा उच्च रक्तचाप, पुराने ऑस्टियोआर्थराइटिस, कैंसर, और कई अन्य उपयोगों के लिए टमाटर का उपयोग किया जाता है , लेकिन इन उपयोगों का समर्थन करने के लिए कोई अच्छा वैज्ञानिक प्रमाण नहीं है।
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